2. Leichlinger Genusswochen im September 2024
Im gesamten September laden teilnehmende Restaurants in der Blütenstadt auch in diesem Jahr zu den von Klimaschutzmanagerin Monika Meves und dem Netzwerk Klimaschutz organisierten Leichlinger Genusswochen ein, um erneut die Vorteile leckerer vegetarischer Ernährung bekannter zu machen.
16 Restaurants bieten neben dem bekannten Angebot eine besondere Auswahl an schmackhaften vollwertigen Gerichten auf einer speziellen Speisekarte an. Die Vielfalt von Gemüsesorten und Kräutern, die in dieser Jahreszeit verfügbar sind, bietet eine Fülle von Möglichkeiten für aromatische und köstliche Mahlzeiten. Auf den speziellen Speisekarten ist außerdem notiert, wenn die Gastwirt*innen bei der Zubereitung der Gerichte Gemüse und Pilze von lokalen Leichlinger Produzent*innen verwenden.
Gemüsebasierte Ernährung hat viele Vorteile für unsere Gesundheit und das Klima:
• vegetarische Mahlzeiten bieten neue Geschmackserlebnisse und tragen zu mehr Wohlbefinden bei.
• gesünder und länger leben durch deutlich bessere Blutwerte und bessere Hitzeverträglichkeit plus UV-Schutz.
• für den Anbau von Gemüse wird weniger landwirtschaftliche Fläche benötigt als für die Produktion von Fleisch.
• 70 Prozent der ernährungsbedingten Treibhausgasemissionen entstehen bei der Produktion von tierischen Lebensmitteln. Fast 50 Prozent können wir mit einer gemüsebasierten Ernährung einsparen.
Die verschiedenen vegetarischen Angebote in den teilnehmenden Restaurants sollen Lust machen, diese Speisen kennenzulernen, und setzen ein starkes Zeichen für den Klimaschutz. Gekostet werden können zum Beispiel:
• Aubergine mit Backkartoffeln und Käse überbacken im Akropolis
• Insalata di Rucola mit Cherrytomaten, Parmesan, Pinienkernen und Oliven im Al Dente
• pikant marinierter Tofu auf frischen Blattsalaten mit Hummus und Chimichurri in der Gaststätte Rüdenstein
• Gemüse-Lasagne beim Grill Meister
• Spinat-Mangold-Maultaschen aus Linsen-Bolognese mit Emmentaler gratiniert im Haus Rüden
• bunte vegane Bowl mit Teriyaki-Räuchertofu und gemischtem Gemüse in grünem Curry im Haus Klippenberg
• Risotto al Funghi – cremiger Risottoreis mit frischen Champignons im Il Capriccio
• Penne alle Zucchine mit Zucchini, frischen Tomaten, Zwiebeln und Parmesan im I Trulli
• Ravioli mit Gorgonzola-Nussfüllung in Gorgonzola-Feigensauce im Lo Scoglio
• Grillgemüse-Pita mit mediterranem Grillgemüse, frischen Tomaten, frischen Zwiebeln mit Pommes Frites im Nostimo
• Veggie-Wrap mit frischem Eisbergsalat, frischer Tomate, frischer Gurke und frischer Paprika in der Pizzeria Evergreen
• Flammkuchen mit Tomaten, Rucola und Büffelmozzarella im Slada
• hausgemachte Zucchini-Bällchen mit Tsatsiki-Dip in der Taverna Symposium
• Südtiroler Schlutzkrapfen gefüllt mit Spinat und mit Nussbutter und Parmesan in der Wildgans
Die Leichlinger Genusswochen finden zum zweiten Mal statt. Diese Restaurants machen mit: